Из праздничного буклета

Летописная традиция связывает основание храма свт. Мартина Исповедника с благословением на великое княжение Владимирское и Московское будущего Великого князя Василия Иоанновича III, данным в день памяти святителя Мартина – 14 (27) апреля 1492 г.

Святителю Мартину пришлось управлять Церковью во времена, когда в Церкви распространялась ересь монофелитов, которой заражены были император Костант и константинопольский Патриарх, в результате чего православные испытывали притеснения и гонения со стороны Византийской церковной и светской власти. В 649 году святитель Мартин собрал собор в Латеране, который осудил эту ересь. За это он был лишен кафедры и отправлен в ссылку в Херсонес. Там ему пришлось претерпеть лишения и голод. «Знайте, что если вы раздробите меня на части, все-таки я не изменю православному учению», - говорил он своим истязателям и скончался в заточении в Херсонесе в 655 году. Святитель был погребен в храме иконы Божией Матери «Влахернской» на окраине Херсонеса, где при его гробе совершалось много чудес. Впоследствии мощи его перенесены были в Константинополь, а потом и в Рим, где и почивают ныне в церкви Сан Мартино ай Монти.

В 1792 году по благословению Митрополита Московского Платона (Левшина) началось строительство новой церкви по проекту архитектора Родиона Казакова. Новый величественный храм Вознесения Господня с двумя приделами Грузинской иконы Божией Матери и Мартина Исповедника был возведен на средства московского купца и городского головы Василия Яковлевича Жигарева.

В 1800-1801 годах храм был расписан в итальянском стиле живописцем Антонио Клаудо, эти росписи сохраняются и до нашего времени. В 1806 году состоялось освящение нового храма Высокопреосвященным Платоном, Митрополитом Московским. В дальнейшем храм не подвергался существенным переделкам и сохранил свой облик, по праву заняв особое место среди архитектурных памятников русского классицизма. В разное время при храме существовали народные училища, богадельни, приходское попечительство для вспомоществования бедным.

После 1917 года храм разделил судьбу многих московских святынь. По Декрету 1922 года об изъятии церковных ценностей храм лишился значительной части своей ризницы, а в 1924 году был разграблен. В 1931 году храм был закрыт, и его помещения были переданы киностудии документальных фильмов «Востоккино». Были разобраны и уничтожены придельные иконостасы, разграблен интерьер. Следующим владельцем храма стала Всесоюзная книжная палата, занявшая его под свои книжные фонды.

Только в 1990 году храм был возвращен Русской Православной Церкви. 19 апреля 1991 года освящен первый престол возвращенного храма – престол в честь преподобного Серафима Саровского. Указом Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II настоятелем вновь открытого храма был назначен протоиерей Сергей Родионович Суздальцев. Усилиями о.Сергия храму была передана колокольня и возобновились богослужения.

1 сентября 1991 года, ко дню празднования Грузинской иконы Божией Матери, крестным ходом в храм был перенесен чудотворный образ Богоматери Грузинской, находившийся до революции в церкви Покрова на Воронцовом поле, а затем в храме Петра и Павла у Яузских ворот. Чудотворная икона, память которой празднуется 4 сентября, имеет особую благодать помогать женщинам, страдающим от бесплодия. Местонахождение собственно храмовой иконы Грузинской Богоматери, утраченной после революции до сих пор неизвестно.

В 1992 году настоятелем храма был назначен протоиерей Александр Абрамов. К 1996 году храм был полностью освобожден от фондов книжной палаты. Произведена разборка шести этажей железобетонных перекрытий и перегородок, созданных внутри храма при большевиках, полностью заменены система отопления, кровля, полы, оконные рамы храма. Воссоздана настенная живопись, возвращен в храм иконостас центрального алтаря, перевезенный из Донского монастыря, где он находился на временном хранении. Активное участие в реставрации храма принимали священник Сергий Точеный, священник Михаил Федин, священник Андрей Бондаренко, диакон Дионисий Пряхин.

28 мая 1998 года Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II совершил Великое Освящение храма.

В 1999 году в левом предалтарии Благочинным храмов Центрального округа г.Москвы Заведующим Канцелярией Московской Патриархии протоиереем Владимиром Диваковым был освящен придел в честь преподобного Александра, монаха Первоначальника обители «Неусыпающих». В следующем году в крипте храма создана крестильная церковь, освященная в честь преподобного Михаила Клопского с купелью для крещения взрослых.

Святынями храма свт. Мартина Исповедника в Алексеевской Новой слободе являются частицы мощей свт. Мартина Исповедника, Митрополитов Московских Иннокентия и Филиппа, преподобного Серафима Саровского, преподобного Саввы Сторожевского, святого праведного Алексия Мечева, святой равноапостольной Нины и некоторых Киево-Печерских подвижников. Среди святынь храма прихожане также особо почитают рубашечку (срачицу) блаж. Матроны Московской.