Об исповеди

Екатерина

Отец Алексий, скажите, как надо подходить к исповеди? я исповедуюсь часто, но не могу сказать что полно. Существую вещи которые я не могу сказать какому-то конкретному знакомому священнику. Я могу полностью исповедоваться в только в монастыре, но часто ездить в монастырь не получается... Скажите как выбрать духовного отца? Как определить, что именно этот батюшка сможет стать твоим духовником?

Уважаемая Екатерина!

К исповеди необходимо приступать всегда, когда мы причащаемся, а причащаться надо стараться каждые две-три недели, максимум раз в месяц. Можно и чаще по благословению духовника. Исповедоваться в иное время можно, если возникла в этом необходимость - это или особые искушения, или - не дай Бог - смертельная опасность, или тяжелое греховное падение.

Стыдиться исповедовать свои грехи не надо, но когда речь касается грехов блудных не надо описывать как вы согрешили - это тоже соблазн, надо лишь назвать грех и раскаяться в содеянном. Когда человек скрывает свои грехи на исповеди - он согрешает и отходит неочищенным благодатью Божией. В молитвах перед исповедью есть такие слова: "Аще что скрыеши от мене - сугуб грех имаши".

Духовника святые отцы советовали выбирать не прозорливого, не чудотворца, но трезвенного и рассудительного. Семейным лучше найти себе духовника из белого духовенства, а если в монастыре, то - пожилого опытного, знающего специфику семейной жизни, потому что молодое монашествующее духовенство не понимает зачастую настоящие духовные нужды семейных людей за редким исключением. Я знаю многих несчастных людей, которые разрушили свои семью под руководством неопытных монашествующих духовников, причем пожилых и почитаемых, к примеру в Троице Сергиевой Лавре.

Духовник должен приводить людей прежде всего ко Христу и спасению во Христе, а не к себе самому, устраивая вокруг себя культ поклонения и почитания. Опытный духовник не разбрасывается благословениями направо и налево, но старается по силе дать духовный совет, а зачастую и отказывается его давать, зная, что человек не в состоянии его исполнить.

Знайте, что когда священник говорит - я благословляю или не благословляю жениться или я благословляю или не благословляю разводиться - это неправильно. Он может только посоветовать, а выбор всегда за человеком - это его Богом, а не духовником данная жизнь. Вы можете исповедоваться у любого священника, и выполнять его советы, но только если они не противоречат Евангелию. В наше время, как пророчествовал Святитель Игнатий Брянчанинов, христианам надо много читать и изучать творения святых отцов, так Бог устроил, что писали они именно для нас, для нашего времени и надо этим временем пользоваться, потому что оно будет не всегда.

Божией помощи Вам!

Иерей Алексий