Дежурство возле храма Христа Спасителя

20 ноября. Воскресенье. 10 часов вечера. Два часа, как только я приехал домой после нескольких дней служения в Москве. Звонок. Уставшим голосом отец Александр, мой настоятель, сообщает мне о том, что необходимо выйти на дежурство возле храма Христа Спасителя, Святейший благословил оказывать духовенству психологическую помощь стоящим в очереди паломникам. Мои дежурства 21,23 и 25 числа. Первое – 21, с 10 до 12 часов, то есть завтра… Надо ехать обратно в Москву, с утра ехать очень рискованно – все знают, что такое утренние пробки в центр из области.. Людям нужна помощь – это то, что звучало в моем сердце и я поехал, в очередной раз оставив свою семью на долгие дни без мужа и отца, я священник и это моё служение…

Утром мы встретились, все как один, на выходе из метро Кропоткинская без 15 минут 10 –го. Старший по- братски нас всех приветствовал – его назначили организатором дежурства. «Отцы – очередь большая, нас на всю очередь не хватит, я думаю разумно было бы поддержать тех , кто находится ближе к концу очереди – они очень устали, простояв многие часы на морозе. Я думаю двести – триста метров для дежурства каждого священника будет разумным расстоянием, когда можно будет продуктивно вести работу, конечно формально лучше бы было отчитаться, что дежурили по всей длине очереди, но пешком до начала очереди идти больше часа, а мы дежурим два часа, и я считаю это неразумным» Я в тот момент порадовался за собрата – он думает не о том, как лучше отчитаться перед начальством, а о том, как эффективнее оказать людям помощь. «По очереди организовано дежурство медперсонала и полиции, они следят за порядком и самочувствием, поэтому наша задача – духовная – помочь людям осознать правильно ради чего они пришли сюда и какой смысл их подвига…» В этот момент я стал размышлять о том, что действительно, мы все говорим о внутреннем миссионерстве, и вот – самое лучшее время действовать, потому что в этой очереди люди – готовые к чуткому восприятию евангельского слова, люди, которые пришли совершить подвиг и уже поэтому достойны уважения и внимания…

Проходя по длине очереди мне было приятно видеть, что наши батюшки не формально стояли возле людей, а разговаривали с ними… И как люди были благодарны и воодушевлены после этой работы….

О чём мы разговаривали с людьми? О том, что их волновало, конечно. Я не видел ни одного человека, который воспринимал бы святыню как фетиш, который как волшебная палочка исполнит их желания… Все шли за благодатью… и понимали, что только подвиг может привлечь благодать в их жизнь. Те, кто пытался хитростью или поVIP пропускам пройти к святыне вряд ли получили то, что получили люди, отстоявшие многие часы, а то и сутки на морозе без сна и отдыха… Меня часто спрашивали: « батюшка, о чём молиться?» Я отвечал просто – о том, что полезно… Мы просим часто о решении своих проблем, о каких- то благах, о положении, но полезно ли нам это? Где мы видели святых и духовных людей, которые бы в комфорте и благосостоянии достигли своего духовного уровня? Гонения внутренние и внешние, болезни, страдания, личное подвижничество, аскетизм – то, что называет КРЕСТОМ ХРИСТОВЫМ – эти факторы только способны при правильном восприятии возвысить человека и усовершенствовать. И вот вы пришли сюда, чтобы понести этот крест.

Люди благодарили тех, кто так замечательно организовал мероприятие. Автобусы для отдыха, скорая помощь, горячий чай, питание и бесплатное и платные ларьки стояли на протяжении всей очереди.

С большим прискорбием мне приходилось читать на различных интернет ресурсах море желчи и злобы, клеветы и осуждения, которые высказывали озлобленные люди по поводу данного события. Для чистых всё чисто.. Люди зеркально проецируют своё личное духовное состояние на все внешние аспекты своей жизни, поэтому я призываю – давайте учиться видеть святость и доброту тем более там, где она явственна, а недостатки и немощи покрывать любовью и надеждой к исцелению и становиться лучше…

Россия возрождается духовно, и это залог нашего будущего!!!